lievre72: (Default)
[personal profile] lievre72
Очень мне понравилась проповедь настоятеля прихода Святой Екатерины в Петербурне о. Иакинфа Дестивеля, которую он произнёс на мессе Навечерия. Настолько понравилась, что даже решила ссылку на неё дать:


Когда все ангелы и пастухи уйдут, Младенец, Мария и Иосиф будут спать, и лишь осел, вол и овца хранят их покой в вертепе. Три животных, не самых благородных. Они очень похожи на нас с какой-то точки зрения. Они не самые выдающиеся представители фауны, но тем не менее они присутствуют в самый торжественный момент истории мироздания, они пришли. Они, как и мы, пришли тогда, когда другие уснули, они уступили свою кормушку под колыбель рождающемуся Богу. Когда мы представляем себя в Вифлееме, то можем вообразить себя пастухами. Но можем представить себя и этими животными. Я бы хотел их описать такими, немного в духе басни, какими они мне видятся.

Неожиданно и в то же время просто. Сама могла бы так помыслить ан нет. Себя представила некой смесью этих зверушек. А вот некоторым не нашлось места в данной компании и они её дополнили вот так :) : А это собака. Конечно же, она тоже пришла, потому что твердо уверена, что без ее участия ни одно важное событие не может обойтись. У собаки шило в заднице, она никогда не бывает в покое и все время чего-то рыщет, по ее мнению - блага хозяина, но не без вывертов: например, поваляться в помойке, невзирая на то, что хозяин это объективно не одобряет, ей порою ничто не мешает. При этом она нередко считает себя важнее выпасаемых в глазах хозяина, лицом, приближенным к нему, хотя, обратим внимание, достаток хозяина исчисляется именно в выпасаемых, а она - существо вспомогательное... При виде Младенца она пытается первым делом его присвоить, то есть отогнать подальше всех остальных и носиться кругами; потом, когда ей укажут на ее место, она вытягивается под яслями и прется от мысли, что если кто придет Младенца обижать, уж тут она его цапнет за ноги. Еще она может разлаяться не ко времени, когда Младенец спит, и св. Иосифу придется бросить в нее башмаком, чтобы замолчала. Но в целом она ведь тоже очень уместна тут, в вертепе, а еще она больше всех остальных представленных тут животных умеет радоваться!"


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lievre72: (Default)
lievre72

December 2012

S M T W T F S
      1
23 456 7 8
910 111213 14 15
161718 19 20 21 22
2324 25 26 27 28 29
30 31     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios