lievre72: (Default)
[personal profile] lievre72
И в третий раз старик закинул невод Третий день подряд кино


Другое :) Сломленные называется. Безысходность сплошная. Вот если у Ханеке было ощущение света, несмотря на такой конец фильма, то здесь вроде бы был подобие хеппи энда, но ощущение конца света не покидало.
Потом я пошла на выставку, на которую собиралась ещё готовя эту поездку. "Особая грань реальности". http://www.cityspb.ru/event-602967/0/ Фотографии аутистов. Не представляю как фотографам удалось убедить детей позировать, улыбаться и не прятаться. Самая впечатлившая фотография на выставке - эта:

Рита, 13 лет. Она может быть и хочет попросить её не фотографировать, но не может. Это пытка  - не уметь сказать. Это пытка - бояться внешнего мира. Это пытка - повторять и повторять одно и тоже действие, понимая, что ты повторяешь одно и то же действие, но ничего не можешь с этим поделать. Этот барьер мне знаком, хотя диагноза такого мне никогда не ставили. Посмотрите на этих детей. И не только детей. С этим живут, так что среди моделей и взрослые есть. Полное излечение невозможно, но если рано начать лечить, можно адаптироваться достаточно сильно. Очень надеюсь, что этот фотопроект выполнит свою задачу по привлечению внимания к проблеме и аутистов попытаются понять.
Питерцы, если кто соберётся на выставку, купите мне каталог, пожалуйста: я свой подарила.

После выставки я погуляла в районе Маяковского: Ковенский, Жуковского. Этот район в эту поездку стал самым популярным среди меня :) А вечером вновь Нарвская, ДК Горького, БДТ и Время женщин. Этого спектакля я ещё не видела. Несмотря на то, что у меня никогда не было ленинградских бабушек, спектакль показался очень знакомым. Наверное это именно тот послевоенный дух, особенный в каждом городе, но и общий для страны. Эти бабушки с разными, но общими всё же судьбами. Манера поведения каждой и характер связан с прошлым. В спектакле много бытовых мелочей, указаний на особенности коммунального существования. Многое сложно уже понять, особенно тем, кто родился уже в этом веке и бабушек своих с прабабушками не застал. Но вы поверьте, люди так жили. Они мало разговаривали о прошлом: страшно. Но их воспоминания много объясняют: не считайте их глюками. Они реальность. Я заметила как достойно жили эти бабушки в разных своих нелёгких обстоятельствах. Очень надеюсь, что тоже смогу сохранить человеческое достоинство, если будет трудно. Не восприняла этот спектакль как экскурс в историю, в прошлое, пусть и не такое уж далёкое. Так и сейчас можно жить. Не бытово, разумеется, с достоинством таким и отзывчивостью. Часто езжу в Питер и на местных жителей смотрю со стороны. Очень они мне нравятся. Разные есть люди, но я вижу черты этих бабушек в питерском метро, на непарадных улочках. Наблюдаю и любуюсь ими. Мне тяжело пишется об этом, потому что не хочется теоретизировать. Хочется пожелать здоровья таким бабушкам. Есть ли они сейчас - не знаю. "Город над вольной Невой" на языке жестов - очень сильно! А, впрочем, почитайте лучше вот этот отзыв и сходите в театр. Спектакль право стоит того. Спасибо любимому театру за возможность не только размышлять, но и чувствовать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lievre72: (Default)
lievre72

December 2012

S M T W T F S
      1
23 456 7 8
910 111213 14 15
161718 19 20 21 22
2324 25 26 27 28 29
30 31     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios